A safra agrícola de 2018 deve totalizar 226,2 milhões de toneladas, uma queda de 6,0% em relação à produção de 2017, o equivalente a 14,4 milhões de toneladas a menos. Os dados são do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola de setembro, divulgado nesta quinta-feira (11/10) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
O resultado é 394,3 mil toneladas maior que o estimado pelo levantamento de agosto, um avanço de 0,2%. Em 2017, a safra somou 240,6 milhões de toneladas.
No mesmo levantamento, o IBGE divulgou que os produtores brasileiros devem colher 61,0 milhões de hectares na safra agrícola de 2018, uma redução de 0,4% em relação à área colhida em 2017, o equivalente a 220,6 mil hectares a menos. A expectativa é também 0,1% menor que o previsto no levantamento de agosto, 60.779 hectares a menos.
Quatro importantes itens da safra agrícola brasileira tiveram sua estimativa de produção revista para cima na passagem de agosto para setembro, segundo o levantamento.
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Em relação ao previsto em agosto, a safra será maior em 2018 para a batata-inglesa 3ª safra (25,2%), aveia (5,7%), milho 1ª safra (1,4%) e soja (0,4%).
Na direção oposta, houve revisão para baixo nas estimativas de produção de trigo (-0,5%), milho 2ª safra (-0,6%), feijão 2ª safra (-1,2%), cevada (-1,9%), cana-de-açúcar (-2,0%), tomate (-2,7%), batata-inglesa 2ª safra (-6,1%), feijão 3ª safra (-8,4%).
Quanto às variações absolutas, os destaques positivos couberam à soja (+487.679 toneladas), milho 1ª safra (+359.615 toneladas), batata-inglesa 3ª safra (+199.270 toneladas) e à aveia (+50.280 toneladas).
Os destaques negativos ficaram com a cana-de-açúcar (-13.895.057 toneladas), milho 2ª safra (-356.291 toneladas), tomate (-118.866 toneladas), a batata-inglesa 2ª safra (-74.015 toneladas), o feijão 3ª safra (-42.815 toneladas), trigo (-30.004 toneladas), feijão 2ª safra (-13.887 toneladas) e a cevada (-7.648 toneladas).
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