O preço do boi gordo têm oscilado nos primeiros dias deste mês, mas ainda acumula leve valorização. É o que aponta o indicador do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), com base nos negócios no Estado de São Paulo. Na quarta-feira (5/12), a referência fechou a R$ 148,80 por arroba, quase 1% de alta em relação ao dia anterior.
Considerando os três primeiros dias de dezembro, há uma alta acumulada de 0,34%, o que, apesar do ritmo bem menor, mantém a trajetória já verificada em novembro, quando o indicador do Cepea para o boi gordo acumulou valorização de 2,17%, ao fechar a R$ 148,30 no dia 30.
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Na avaliação dos pesquisadores, esse movimento inicial é explicado, de um lado, pela demanda dos frigoríficos pelos animais prontos. Quem está com escalas de abate mais alongada pressiona por valores mais baixos. Quem precisa de lotes faz ofertas melhores.
“Do lado do pecuarista, os que precisam negociar acabam cedendo em alguns casos, ao passo que outros, com a melhora dos pastos, preferem aguardar”, diz o Cepea, em nota divulgada nesta quinta-feira (6/12).
Na outra ponta, os preços da carne bovina estão em fase de valorização neste início de dezembro, acredita a instituição. A percepção dos pesquisadores é de que o atual ritmo das exportações está ajudando a reduzir a oferta no mercado interno.
De acordo com o Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), de outubro e novembro deste ano, o volume exportado caiu de 135,9 mil para 130,6 mil toneladas. E o faturamento dos exportadores do produto foi de US$ 529,1 milhões para US$ 521,7 milhões.
Em comparação com novembro de 2017, o resultado foi positivo, mesmo com a queda de 6,3% no preço médio de um ano para outro. O volume embarcado no mês passado cresceu 11,3% e a receita dos exportadores foi 6% maior, com um produto cotado, em média, a pouco mais de US$ 3,9 mil por tonelada no mês passado.
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“As exportações brasileiras de carne bovina in natura registram recordes de volume e de faturamento em moeda nacional neste segundo semestre. Em novembro, a quantidade embarcada caiu em relação à de outubro, mas foi a maior para um mês de novembro, considerando-se a série histórica”, diz a nota do Cepea, usando como referência os dados do governo brasileiro.
Os pesquisadores acrescentam que a demanda interna pela carne também está aquecida e tem ajudado a dar suporte aos preços. Segundo ele, o mercado varejista está reforçando seus estoques para o consumo de final de ano.
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