A demanda aquecida tanto no mercado interno quanto no exterior tem provocado forte valorização da carne de frango. Os indicadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), com base em São Paulo, aponta altas entre 14% e 15% no acumulado dos primeiros 20 dias deste mês.
O frango congelado chegou, na quinta-feira (20/9), a R$ 4,29 o quilo, aumento de 14,1% em setembro. Para o produto resfriado, a referência medida pelo Cepea chegou a R$ 4,33 o quilo, valorização de 15,16% no período.
“A valorização dessa proteína, inclusive, tem superado os aumentos observados nos preços de carnes substitutas, como a bovina e suína, cenário que tem reduzido a competitividade do frango”, afirmam os pesquisadores, em nota divulgada nesta sexta-feira (21/9).
Em relação às exportações de carne de frango, o Cepea considera possível que a trajetória de crescimento seja mantida neste mês. Com base em dados parciais divulgados pelo governo federal, os pesquisadores calculam que os embarques estão em um ritmo 26% maior que o de agosto.
Se na avicultura de corte o cenário é de alta de preços, o mesmo não se pode dizer do segmento de postura. A oferta elevada no mercado interno pressiona para baixo os preços do ovo branco e do vermelho, informa o Cepea, também nesta sexta-feira (21/9). Mas a expectativa é de melhora, à medida que o volume no mercado começa a sinalizar redução.
Entre 10 e 14 de setembro, o indicador do Cepea para o ovo branco apontou valorização entre 3,72% e 5,12% a depender da região pesquisada. No Rio de Janeiro, uma caixa com 30 dúzias do produto posto valia R$ 76,53, em média; na região metropolitana de São Paulo, R$ 74,64 e na região metropolitana de Belo Horizonte, R$ 75,71.
No ovo vermelho não foi diferente, com altas entre 5,34% e 7,05%. No Rio de Janeiro, uma caixa com 30 dúzias do produto posto valia R$ 85,24; na região metropolitana de São Paulo, R$ 81,21 e na região metropolitana de Belo Horizonte, R$ 83,26.
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Na referência para o produto a retirar, a situação foi semelhante. A média semanal da caixa de 30 dúzias do ovo branco registrou altas de 5,08% a 12,31% a depender da região entre os dias 10 e 14 deste mês. Em Bastos (SP), por exemplo, a cotação chegou a R$ 68,71.
No ovo vermelho a retirar, as médias semanais medidas pelo Cepea aumentaram de 4,44% a 7,57%, a depender da região de referência. Em Bastos (SP), a caixa com 30 dúzias valia R$ 76,99.
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