Pesquisadores desenvolveram um biscoito à base de feijão-caupi, também conhecido como feijão-de-corda, que não contém glúten. O produto foi feito a partir de uma variedade biofortificada desenvolvida pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a BRS Tumucumaque.
O biscoito é fruto de uma parceria entre a Embrapa Meio-Norte (PI) e o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), de Campinas (SP). O produto será apresentado ao público no VI Fórum Brasileiro do Feijão, que acontece de 15 a 17 de agosto de 2018, em Curitiba (PR).
A BRS Tumucumaque tem altos teores de ferro e zinco, deixando o produto nutritivo, informou a Embrapa. “O biscoito, desenvolvido a princípio na versão doce, apresenta melhor valor nutricional em comparação às formulações tradicionais, principalmente por duplicar o teor proteico”, disse em nota Jorge Hashimoto, pesquisador da Embrapa que coordenou o estudo. “O grande diferencial é que o biscoito pode ser consumido por pessoas portadoras da doença celíaca e ainda apresenta aumento da qualidade nutricional, já que a maioria dos produtos alternativos para os celíacos é pobre em proteínas".
Causada pela intolerância ao glúten (proteína encontrada em trigo e outros cereais), a doença celíaca é uma reação imunológica do intestino que causa inchaços, inflamação, dores e náuseas, como os sintomas mais frequentes.
Segundo a Embrapa Meio-Norte, as áres de cultivo de feijão-caupi ocupam 30% das regiões Norte e Nordeste do país, com quase um milhão e meio de hectares.
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