Skip to main content
Peso das carcaças de frangos abatidos neste ano superou em 2,6% o mesmo período do ano passado (Foto: Fabiano Accorsi/Ed. Globo)

Vinte unidades frigoríficas brasileiras estão proibidas de exportar carne de frango para a União Europeia. A decisão foi anunciada, nesta quinta-feira (19/4), informando ter sido resultado de votação unânime dos representantes dos países que compõem o bloco. A medida foi justificada em “deficiências detectadas no sistema brasileiro oficial de controle sanitário”.

A União Europeia não divulgou quais unidades industriais foram afetadas pela medida. Ao portal G1, a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), que representa a indústria brasileira de carne de frango, informou que 12 delas pertencem à BRF e as demais de outras empresas. A TV Globo, representantes do bloco disseram que a restrição pode durar anos.

A possibilidade de um embargo vindo dos europeus ganhou força depois da Operação Trapaça, da Polícia Federal (PF), um desdobramento da Operação Carne Fraca. Tendo a BRF como alvo principal, a ação da PF investigava a suspeita de adulterações de certificados de inspeção para omitir a presença da bactéria salmonela na carne de frango.

O próprio governo chegou a suspender preventivamente cinco plantas da empresa. Na quarta-feira, a BRF informou que a medida cautelar tinha sido derrubada pelo Ministério da Agricultura e que esperava uma decisão apenas de caráter técnicos por parte das autoridades europeias.

Também nesta semana, o ministro da Agricultura, Blairo Maggi, anunciou que o Brasil vai preparar uma queixa à Organização Mundial do Comércio (OMC) contra a União Europeia. Segundo ele, a União europeia está se utilizando de barreiras sanitárias para impor restrições comerciais ao Brasil.

 

Source: Revista Globo Rural

maranello

Author maranello

More posts by maranello

Leave a Reply